¿Para qué usamos realmente el contraste hepatoespecífico? - Montesinos, Olga; Garrido, Montserrat; Dos Santos, Yoselin; Alvarez, Iria; Lobo, Marta (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Revisar las exploraciones en las que utilizamos el contraste hepatoespecífico en nuestro centro. 2. Revisión del tema El uso del contraste hepatoespecífico es restringido en algunos centros,pero tiene algunas indicaciones que puede aportarnos mayor información que el contraste con excreción principalmente renal. La utilizada más ampliamente el la caracterización de lesiones hepáticas, aunque también podemos utilizarlo en la valoración de fugas biliares, cuando el paciente es alérgico a otro contraste de gadolinio. Son contrastes intracelulares. En el caso del ácido gadoxético, que es el que utilizamos en nuestro centro, tiene incialmente un comportamiento intravascular e intersticial, y posteriormente una fase hepatocelular. Por ello debemos modificar los protocolos en el equipo y optimizar el tiempo para la realización de estos estudios. Existen algunas limitaciones para su uso como los pacientes con disminución de la función hepática. Deben conocerse algunos patrones de captación de estos contrastes para no llevarnos a equívocos en alguna ocasión. 3. Conclusiones Es necesario conocer el tipo de contraste hepatoespecífico y su comportamiento. La valoración de las lesiones hepáticas es una de las indicaciones de uso, no siendo la única. Existen limitaciones de uso que debemos conocer.