Título: “Papel del radiólogo en la detección precoz de complicaciones postquirúrgicas de cirugía esófagogástrica” - Carrillo Colmenero, Dra. Ana María; Mariscal Cazalla, Dña. Victoria; Sánchez Talavera, Dra. Sara; Sánchez García, D. Antonio; Arrebola Pascual, D. Mª Gracia (Seram, 2022)
Objetivo Docente: Búsqueda bibliográfica Optimización de la técnica radiológica según el problema clínico sospechado Descripción de hallazgos radiológicos Mostrar iconografía Revisión del tema: La detección precoz de complicaciones postquirúrgicas constituye en pleno siglo XXI un auténtico reto para el radiólogo, capaz de modificar el manejo clínico, y minimizar morbimortalidad. Ha sido evidenciada en la literatura la elevada morbilidad asociada a este tipo de cirugía, así como causas predisponentes (fracaso extubación, radioterapia preoperatoria, sepsis,.). La revolución tecnológica e informática han supuesto una mejora en la precisión diagnóstica global. El valor clínico del TC en estudio de extensión de patología esofágica y gástrica, seguimiento y detección de complicaciones postquirúrgicas, ha aumentado progresivamente con los modernos equipos. La técnica utilizada y los hallazgos radiológicos y diagnóstico diferencial descritos por el radiólogo, serán el paso previo a una terapia más dirigida. Exponemos distintos casos clínicos, de especial interés, registrados en comité multidisciplinar de nuestro Centro. Conclusiones: La gravedad de las complicaciones postquirúrgicas en la cirugía esófagogástrica ha sido un hecho constatado en la literatura actual Las técnicas de imagen , principalmente el TC, por su rapidez, disponibilidad y capacidad diagnóstica global, constituyen una herramienta fundamental en la planificación quirúrgica, detección de complicaciones precoces y seguimiento, capaz de alterar el manejo y disminuir la elevada morbimortalidad Es necesario seguir desarrollando investigación en avances tecnológicos e informáticos, que permitirá desarrollar algoritmos avanzados de utilidad clínica