PANCREATITIS CRÓNICA. REVISIÓN Y PUESTA AL DÍA. - Alonso Fernández, Dra. Noanca; Rueda Castañón, Dra. Raquel; Gutierrez Arias, Dra. Mónica; Peña Martínez, Dra. Beatriz; Álvarez Fernández, Dr. César; Coma García, Dra. Marta (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Revisar los conceptos básicos de la pancreatitis crónica (PC), incluyendo la fisiopatología, epidemiología, factores etiológicos, cuadro clínico, pronóstico, métodos diagnósticos y tratamiento. Exponer las últimas novedades en cuanto a criterios diagnósticos mediante TC y RM. 2. REVISIÓN DEL TEMA La PC es una entidad de baja incidencia, pero supone una causa frecuente de dolor abdominal crónico. El gold estándar para el diagnóstico es la anatomía patológica, no obstante, debido a las complicaciones derivadas de las biopsias pancreáticas, el diagnóstico se basa en pruebas de imagen y pruebas funcionales analíticas. Por su mayor disponibilidad y eficacia diagnóstica, la técnica de elección es la colangiopancreato-RM. El diagnóstico por imagen de la PC establecida es, generalmente, sencillo y de fácil interpretación. Sin embargo, el reto radiológico está en identificar signos sutiles y precoces de las PC leves o de inicio ya que un diagnóstico preciso permite optimizar las opciones terapéuticas y el seguimiento de estos pacientes, mejorando su calidad de vida y pronóstico. En este sentido, la colangiopancreatoRM permite una adecuada valoración del tejido glandular pancreático y de los conductos intrapancreáticos, pudiendo detectar la enfermedad antes que otras modalidades diagnósticas, especialmente si se realiza RM funcional con secretina. 3. CONLUSIONES La PC es una entidad que menoscaba la calidad de vida de los pacientes. El diagnóstico por imagen de la PC establecida tiene unos criterios claros e intuitivos, sin embargo, el diagnóstico de la PC de inicio supone un reto radiológico por lo que debemos familiarizarnos con sus manifestaciones.