Pancreatitis autoinmune: ¿Qué debe saber el radiólogo? - Acosta Barrios, Dra. Laura Liliana; Melguizo Manzano, Dr. Carlos; Serrano Puche, Dr. Felix; Gomez Alonso, Dra. Maria Isabel; Montero Perez-Fontan, Dr. Manuel; Requena, Dra. Maria (Seram, 2022)
Objetivos Revisar el espectro de los hallazgos radiológicos de la pancreatitis autoinmune. Resaltar la importancia de las pruebas de imagen en el diagnóstico precoz de esta entidad. Revisión del tema La pancreatitis autoinmune es un tipo de pancreatitis crónica que hace parte del espectro de las enfermedades relacionadas con la IgG4. Esta entidad se caracteriza por una infiltración de plasmocitos IgG4+ que a largo plazo conduce a fibrosis y disfunción del órgano comprometido. Puede existir afectación extrapancreatica de vesícula y vía biliar, riñones, ganglios linfáticos, tiroides, glándulas salivales, pulmón, mediastino, órbita, glándula lacrimal, próstata, mesenterio y retroperitoneo. El diagnóstico de la pancreatitis autoinmune se basa en criterios radiológicos, histológicos, serológicos así como respuesta al tratamiento con corticoides. Dentro de los criterios radiológicos existen diferentes patrones: difuso, focal y multifocal. Con lo cual esta patología es un simulador de patología tumoral y debe ser tenida en cuenta dentro de los diagnósticos diferenciales. El manejo de esta entidad suele ser con esteroides, o con inmunomoduladores en caso de que exista resistencia a estos. Conclusiones Aunque es una patología poco frecuente el radiólogo debe estar familiarizado con sus hallazgos radiológicos, no solo porque la imagen es uno de los pilares fundamentales para llegar al diagnóstico, sino porque es fundamental tenerla en cuenta cuando nos enfrentamos ante una masa focal del páncreas.