Pancreatitis aguda y sus complicaciones, hallazgos radiológicos en TC multidetector. - Vallejo Rivera, Dra. Sonia Rebeca; Gil Abadía, Dra. Lucia; Alemán Mahecha, Dr. Nelson Felipe; Bonilla López, Dra. Lucía; Jiménez Relimpio, Dr. Cecilio; López Ruiz, Dra. Lucía; Liza Lidia, Dra. Lidia; Pampa, Dr. Renzo (Seram, 2022)
La pancreatitis aguda es una enfermedad inflamatoria que, además del páncreas, involucra tejidos vecinos y distantes. Su presentación clínica es muy variable, una causa importante de dolor abdominal agudo y en algunos casos tiene una morbimortalidad significativa. Requiere un diagnóstico precoz y un manejo oportuno para evitar complicaciones y muertes. La pancreatitis aguda se divide en dos subtipos, pancreatitis necrosante y pancreatitis edematosa intersticial. Cabe destacar que las complicaciones son más sensibles de detectar a los 5-7 días de la hospitalización, cuando se han desarrolado las colecciones o la necrosis con mayor claridad, las imágenes pueden incluso repetirse dos semanas después del inicio de los síntomas para demostrar la presencia o ausencia de necrosis. En la pancreatitis edematosa intersticial aparecen acumulaciones agudas de líquido peripancreático y seudoquistes, los cuales solo contienen líquido. Las acumulaciones necróticas agudas y la necrosis amurallada se presentan en pacientes con pancreatitis necrotizante y contienen cantidades variables de líquido y detritos necróticos. El papel del radiólogo depende fundamentalmente de la tomografía computarizada, cómo y cuándo utilizarla. También se utiliza para clasificar la morfología de esta enfermedad, reconocer las complicaciones, predecir su gravedad clínica y para realizar intervenciones terapéuticas.