Obstrucción en asa cerrada: En busca del asa perdida - Elizundia Lopez, Dra. Garazi; López Ferreras, Mercedes; Castrillo Maortua, Ana; Gorostiza Bermejo, Dra. Esther; González De Miguel, Melania (Seram, 2022)
Objetivo docente: Conocer los signos de obstrucción en asa cerrada Estudiar las posibles causas Determinar si existen signos de estrangulación Revisión del tema En la obstrucción en asa cerrada un segmento intestinal de longitud variable está obstruido en dos puntos, habitualmente contiguos. En el intestino delgado suele ser secundaria a adherencias, hernia interna o externa, y a malrotaciones. Las obstrucciones del intestino grueso en un solo punto combinadas con una válvula ileocecal competente crean una fisiología de asa cerrada. La causa suelen ser vólvulos. Características obstructivas: Síndrome supralesional: el segmento de intestino proximal al primer punto de obstrucción se distiende progresivamente hacia el estómago. Esta distensión es más lenta que la del segmento incarcerado. Síndrome de asa cerrada: dilatación del bucle incarcerado. En algunos casos la evolución es tan rápida que el segmento supralesional no tiene tiempo para dilatarse. Predomina el dolor abdominal, sin vómitos ni timpanismo. Hallazgos en TAC: Distensión de un segmento de intestino delgado superior a 3 cm. Asas distribuidas radialmente, en forma de C o U. Signo del pico doble: asas que se estrechan en el punto de obstrucción. Signo de remolino: rotación del mesenterio alrededor del punto fijo de obstrucción Las obstrucciones en asa cerrada tienen un riesgo mayor de complicaciones como la estrangulación, que asocia una alta morbilidad y mortalidad. Se requiere intervención quirúrgica inmediata. Conclusiones La obstrucción en asa cerrada requiere un abordaje quirúrgico de inmediato por su riesgo de isquemia intestinal. Se diagnóstica por TAC identificando varias zonas de transición contiguas.