Masas sólidas renales: diagnóstico diferencial por imagen - Ato González, Srta. Ana; Ato González, María; López Banet, Elena; Cárceles Moreno, Francisco José; Hernández Olivares, Javier; Robles Manzanares, Pedro; Oquiñena Cristina, Cristina; Cuélliga González, Ángel (Seram, 2022)
Objetivo docente: —Repasar la utilidad del TC en el diagnóstico de las principales masas sólidas renales. —Proporcionar claves sencillas para el diagnóstico diferencial de las masas sólidas renales según sus características radiológicas. Revisión del tema: Los tumores sólidos renales constituyen un grupo heterogéneo de patologías que se suelen diagnosticar de manera incidental en pacientes asintomáticos al realizar una prueba de imagen por otro motivo. Ante la sospecha de malignidad, los tumores renales suelen ser extirpados quirúrgicamente sin confirmación anatomopatológica previa. Esto hace imprescindible el papel del radiólogo en la caracterización de las lesiones sólidas renales para procurar un correcto manejo de los pacientes. La tomografía computarizada (TC) es la técnica de elección en el diagnóstico y caracterización de las lesiones renales, aunque la ecografía y la resonancia magnética también juegan un papel fundamental. Conclusión: Un correcto diagnóstico de los tumores sólidos renales en base a los hallazgos en imagen permite orientar el manejo del paciente. Para ello, es necesario conocer las características radiológicas que nos permitan realizar un buen diagnóstico diferencial.