Manifestaciones radiológicas del linfoma intestinal - Ocaña Ledesma, Dr. Álvaro; Fortuny Pinto, Dr. Manuel Cayetano; Marco Galve, Dra. María Isabel; Serrano Puche, Dr. Félix; González Almendros, Dra. Inmaculada; Prieto Sánchez, Dra. Elisa; Santos María, Dra. María; Lomeña Álvarez, Dr. Guillermo (Seram, 2022)
OBJETIVO: revisar las manifestaciones radiológicas de los principales tipos de linfoma que afectan al intestino delgado diagnosticados en nuestro hospital destacando las claves que nos permitan orientar el diagnóstico, así como las características diferenciales con otros tumores intestinales. MATERIAL Y MÉTODO: se realiza una revisión de casos de linfoma intestinal recogidos en nuestro centro en los últimos 6 años, con confirmación histológica y evaluación retrospectiva de los hallazgos radiológicos. RESULTADOS: De los 20 casos revisados encontramos que las principales manifestaciones radiológicas que nos hacen pensar en linfoma intestinal son: dilatación aneurismática de la luz intestinal, engrosamiento parietal asociado a adenopatías/masas mesentéricas y masa voluminosa intestinal. También se registran casos que se presentaron al diagnóstico con complicación tipo obstrucción, perforación o invaginación intestinal. Se valoró si la afectación intestinal era uni- o multifocal, la presencia o ausencia de afectación de otros órganos y el subtipo histológico (aunque el más prevalente fue LNH de células grandes B, también presentamos casos de L. Burkitt, L. folicular, L. del manto, LH clásico). CONCLUSIÓN: la afectación intestinal del linfoma es muy variable, por ello el radiólogo necesita conocer cuáles son las manifestaciones radiológicas que nos hagan sospechar esta patología (masa voluminosa, dilatación aneurismática, engrosamiento parietal multifocal y adenopatías asociadas) y nos ayudan en la realización de un correcto enfoque diagnóstico.