LEXICO O-RADS POR RM EN LAS MASAS OVARICAS - Adarve Castro, Dr. Antonio; Rueda Narvaez, Dra. Victoria; Aguilar Sánchez, Dr. Leonardo; López-Galiacho Sánchez, Nuria; Díaz Antonio, Dra. Tania (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: Conocer el lexico de los descriptores de informes realizado por el comite de O-RADS para la RM. 2. REVISION DEL TEMA: La ecografía se considera actualmente la modalidad de imagen primaria en la evolución de mujeres con sospecha de patología anexial. La resonancia magnética puede ayudar en la caracterización de estas lesiones observadas en la ecografía para disminuir el número de lesiones falsamente positivas y asi evitar cirugías inecesarias. Haremos un repaso iconografico de las categorias lesionales, asi como de la terminologia y definiciones de O-Rads MRI. 3. CONCLUSIONES: El valor agregado de la resonancia magnética radica en su capacidad para caracterizar con precisión la lesiones anexiales que se consideran ecográficamente indeterminadas. Este léxico se utiliza para asignar un riesgo de malignidad las lesiones anexiales y proporcionaras información procesales en el informe de imágenes. Conocer correctamente la terminología de las categorías lesionales así como la terminología y definiciones del O-RADS en RM facilitará la realización de informes estandarizados, para así aumentar la precisión en la caracterización de la lesión, mejorar la comunicación interdisciplinaria y promover el manejo optimizado de las lesiones anexiales.