LESIÓN AGUDA POR INGESTIÓN DE CAÚSTICOS: HALLAZGOS EN IMAGEN Y ROL DE LA TOMOGRAFÍA COMPUTERIZADA EN SU VALORACIÓN URGENTE - Costa Lorente, D. Miguel; Sesé Lacámara, Dña. Laura; Díaz Fernández, Dña. Elena; Romero Martínez, D. Jorge; Guiral Foz, Dña. Pilar; Raymúndez Valhondo, D. Javier; Franco Carlota, Dña. Carlota; Tobajas Morlana, Dra. Pilar (Seram, 2022)
Objetivo docente: Evalución del papel de la tomografía computarizada (TC) en la evaluación de la gravedad de la ingestión de sustancias corrosivas. Revisión de los hallazgos en estudios esofagogastroduodenales con contraste oral y en TC, clasificarlos según su gravedad y correlacionarlos con los hallazgos endoscópicos. Revisión del tema: La ingestión de sustancias corrosivas es una emergencia toxicológica que requiere del estudio exhaustivo por gastroscopia para determinar un tratamiento adecuado. Sin embargo, en ocasiones por un daño digestivo grave o la propia inestabilidad del paciente esto no es posible y la TC resulta útil, ya que además de ser menos invasiva y más rápida, podemos evaluar toda la pared del tracto gastrointestinal y no sólo mucosa, descartar signos de perforación y aportar información adicional extradigestiva como los pulmones. A pesar de que estas exploraciones no son tan habituales en el día a día de los radiólogos, está entre nuestras competencias conocer los principales hallazgos que se pueden identificar puesto que tendrán correlación con las complicaciones a corto y largo plazo. Por tanto, trataremos de profundizar en los aspectos técnicos y semiológicos en TC y en los estudios esofagogastroduodenales con contraste oral con el objetivo de facilitar el diagnóstico, algoritmo terapéutico y seguimiento de estos pacientes. Conclusiones: Mediante TC y estudios con contraste oral somos capaces de aportar información muy valiosa sobre las lesiones por caústicos, por lo que los radiólogos debemos estar familiarizados con los hallazgos y así ayudar en el tratamiento adecuado de estos pacientes.