Las múltiples caras del leiomiosarcoma - Prieto García, Dra. Blanca; Yáñez Castaño, Sonia; Maciá Fernández, María Del Carmen; Vargas Alvarado, Luis Hernán; Cano Mateos, Fátima; Moríñigo Mazo, Daniel; González María Alejandra, María Alejandra; Verdu Seguí, Andrea (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Describir los hallazgos radiológicos de esta entidad, revisar las principales localizaciones anatómicas donde puede asentar y ayudar al radiólogo a establecer un diagnóstico diferencial adecuado. REVISIÓN DEL TEMA Los leiomiosarcomas constituyen un grupo raro de neoplasias malignas que surgen de las células del músculo liso y pueden asentar en cualquier localización anatómica donde exista músculo liso, siendo las más frecuentes útero, retroperitoneo, tracto gastrointestinal y estructuras venosas. Estas lesiones representan aproximadamente el 9% de todos los sarcomas de tejidos blandos y son el tercer sarcoma más frecuente después del histiocitoma fibroso maligno y el liposarcoma, presentando en general un mal pronóstico muy relacionado con su tamaño. A pesar de que los hallazgos suelen ser inespecíficos, las diversas técnicas de imagen como la ecografía, la tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) juegan un papel importante en la caracterización y establecimiento del diagnóstico. CONCLUSIONES Por ello, para establecer un diagnóstico certero es necesario conocer las características radiológicas y las posibles localizaciones de los leiomiosarcomas.