LA HISTEROSALPINGOGRAFÍA EXISTE: LA SITUACIÓN EN NUESTRO CENTRO. - Suarez Juarez, Dr. Jonathan; Espín García, Dra. Andrea; Cañete Celestino, Dra. Esther; Villarejo Ordoñez, Dr. Antonio (Seram, 2022)
OBJETIVOS: Revisar las principales indicaciones de la histerosalpingografía (HSG) en la actualidad. Describir aspectos técnicos, hallazgos más habituales, contraindicaciones y complicaciones. REVISIÓN DEL TEMA: La HSG permite evaluar las características de la cavidad uterina y la morfología y funcionalidad de las trompas de Falopio mediante la introducción de contraste a través del canal cervical. La principal indicación de la HSG es el estudio de la permeabilidad tubárica, ya que la obstrucción de las trompas es una de las causas más frecuentes de esterilidad e infertilidad femenina. Suele realizarse antes de las técnicas de reproducción asistida, cada vez más demandadas debido a múltiples factores socioculturales. También podría tener su utilidad en situaciones en las que existan dudas sobre el éxito de una ligadura o colocación de ESSURE para comprobar la impermeabilidad de las trompas. La HSG ha sido sustituida por la Resonancia Magnética para el estudio de las malformaciones uterinas congénitas. Contraindicaciones: infección pélvica activa, sangrado uterino activo, embarazo y lactancia. La menstruación es una contraindicación relativa. El dolor es la complicación más frecuente, pero suele ser leve/moderado y no requiere tratamiento. Un porcentaje pequeño puede experimentar dolor severo. También puede producirse intravasación vascular del contraste (inocua por el uso de contrastes hidrosolubles). Complicaciones menos frecuentes: alergias al contraste yodado (raras) y la infección (es la menos frecuente pero la más grave). CONCLUSIÓN: La HSG es la técnica de elección para el estudio de la fertilidad femenina, siendo su principal indicación la demostración de la permeabilidad tubárica.