La cistouretrografía en el adulto: una técnica radiológica útil y necesaria. - Badiola Molinuevo, Josu; Luis Fernández, Alberto; Burgos Ruiz, Jose; Lizarraga Oroz, Nahia; Cavero Barreras, Laura; Cuetos Fernández, Javier; Licona Luis Eduardo, Luis Eduardo; Espinal Soria, Alicia (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Descripción de la técnica uretrográfica y de la anatomía uretral normal. Revisión de los hallazgos de imagen de la patología uretral y vesical más frecuente del adulto. 2. REVISIÓN DEL TEMA La uretra femenina tiene una longitud aproximada de 4 cm. La uretra masculina presenta una longitud mayor, de aproximadamente 18-20 cm, y se divide en dos partes, cada una subdividida en otras dos: -Uretra anterior: formada por la uretra peneana y bulbar -Uretra posterior: formada por la uretra diafragmática y prostática. La uretrografía es la técnica de elección para la valoración de la patología uretral. En los pacientes masculinos la uretrografía retrograda valora mejor la uretra anterior y la cistouretrografía miccional la uretra posterior y la vejiga. La cistouretrografía miccional es la técnica de elección para la valoración de la uretra femenina. Entre la patología uretral que puede ser valorada mediante ureterocistografía se incluye: patología estenótica, inflamatoria, traumática, diverticular, litiásica y neoplásica. La estenosis uretral es la anomalía uretral más frecuente. La uretrocistografía también puede evidenciar otras patologías no uretrales, como las fístulas vesicorectales y vesicovaginales, la vejiga de lucha, el cistocele y las neoplasias, los divertículos y las hernias vesicales. Revisaremos la patología mencionada anteriormente mostrando algunos ejemplos vistos en nuestro centro. 3. CONCLUSIONES La cistouretrografía es una técnica esencial para la valoración de la patología uretral. El radiólogo general debe estar familiarizado con esta técnica, conocer los hallazgos no patológicos en la cistouretrografía y ser capaz de detectar los hallazgos que indiquen patología.