La cava que nunca acaba: revisión de variantes anatómicas y otras anomalías de la vena cava inferior. - Iglesias González, Dra. María Del Mar; Esteban García, Dra. Elena; Alemán Díaz, Dra. Plácida Carmen; Fuster Such, Dra. Carla; Alemán Navarro, Dra. Carmen María; Ojados Hernández, Dra. María Del Carmen; Martín Juan Bautista, Dr. Juan Bautista; Melgares De Aguilar López Fajardo, Dr. Diego José; Borrás Fernández, Dra. Mariola (Seram, 2022)
Objetivo docente: - Saber identificar las variantes anatómicas y otras anomalías de la vena cava inferior. - Recordar la importancia de la valoración sistemática de las estructuras vasculares en los estudios de imagen abdominales y de reflejar estos hallazgos en el informe radiológico. Revisión del tema: Las anomalías de la vena cava inferior (VCI) son hallazgos relativamente frecuentes en los estudios de imagen, que se diagnostican en su mayoría de forma casual. También se pueden diagnosticar en estudios dirigidos en pacientes con trombosis venosas profundas de miembros inferiores y/o TEP de repetición, e incluso en casos de dolor abdominal crónico de origen no aclarado. El estudio del desarrollo embriológico de la vena cava inferior sirve como punto de partida para la adecuada valoración y clasificación de estas variantes anatómicas así como sus posibles consecuencias fisiopatológicas y hemodinámicas. Mediante estudios de TC de pacientes de nuestro hospital, realizaremos una revisión de las variantes anatómicas de la vena cava inferior (duplicación de la VCI, VCI izquierda, ausencia de VCI e interrupción de la VCI con continuación de la vena ácigos/hemiácigos) y otras anomalías, como la trombosis. Conclusiones: Es importante el papel del radiólogo en la identificación de las variantes de la vena cava inferior ante la planificación de ciertas intervenciones quirúrgicas, con el objetivo de disminuir la morbi-mortalidad y evitar complicaciones.