La aportación del radiólogo en el tratamiento invasivo de las litiasis renales y ureterales - Aguirre Oloriz, Dra. Iciar; Lopez Romero, Dra. Silvia; Garcia Barquin, Dra. Paula; Cancho Salcedo, Dra. Ainize; Ingunza, Dra. Elena; Sadaba Sagredo, Dr. Pablo; Santamaria Cristina, Dra. Cristina; Fernandez Temprano, Dra. Zulema; Salvador Errasti, Dra. Alba (Seram, 2022)
Objetivo docente: Ayudar a redactar un informe radiológico para un adecuado manejo urológico de las litiasis renales y ureterales Revisión del tema: Las litiasis renales y ureterales son las causantes de la mayoría de los cólicos renales. Es la urgencia más frecuente en urología. Con las pruebas de imagen que se disponen en la actualidad, sobre todo el TAC de baja dosis, se puede definir tanto la presencia de litiasis, su composición, tamaño y localización. Estas características son imprescindibles para el urólogo tanto para el tratamiento médico, pero sobretodo para determinar la vía de abordaje para el manejo invasivo. En el cólico renal agudo, si la litiasis es 10mm se suelen necesitar técnicas invasivas, como la Nefrolitotomia percutanea( PNL) y la Ureterorrenoscopia ( URS);. Si hay sospecha de alguna complicación en el proceso agudo( persistencia de dolor, infección u obstrucción) habrá que emplear diferentes manipulaciones para la extracción del cálculo, dependiendo de la ubicación y tamaño, como la Nefrolitotomia percutanea( NPL) o el Doble J. En el caso en que haya indicación de una cirugía programada, dependiendo del tamaño y ubicación las técnicas invasivas más empleadas son la Litotricia Extracorpórea por ondas de choque( LEOC= SWL), URS, NPL o Cirugía Retrógrada Intrarenal (RIRS) Conclusiones: El radiólogo puede aportar información muy valiosa para el manejo de las litiasis renales y ureterales