Isquemia visceral aguda: ¿qué debo saber? - Cayón Somacarrera, Dra. Silvia; Iniesta González, Dra. María Cristina; De Benavides Bernaldo De Quirós, Dra. María Del Carmen; Rodado Aranguren, Dr. Fernando; Del Campo Del Val, Dra. María Lourdes (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir las características radiológicas clave de la isquemia visceral, incluyendo casos de isquemia hepática, renal, esplénica y mesentérica. 2. Revisión del tema Hemos recopilado los casos más ilustrativos de isquemia visceral de los últimos años en nuestro hospital mostrando características clave para ayudar a realizar un diagnóstico rápido y certero. La isquemia mesentérica aguda tiene una mortalidad muy alta si no se trata convenientemente, siendo la más grave la de origen arterial. Los hallazgos que debemos evaluar son: vasos mesentéricos, grosor y densidad de las paredes intestinales y presencia de gas (neumatosis o neumoperitoneo) La isquemia hepática es poco común debido al doble suministro vascular del hígado. El hallazgo más típico son las áreas periféricas hipoatenuantes en forma de cuña pero también podemos encontrar áreas centrales redondeadas o áreas tubulares irregulares paralelas a las vías biliares. La isquemia renal es causada con mayor frecuencia por una oclusión de la arteria renal debido a una embolia cardíaca. Los infartos focales se identifican como áreas triangulares hipocaptantes periféricas, mientras que los infartos generalizados presentan una hipocaptación global del parénquima, a excepción de la corteza debido a la permeabilidad de las ramas colaterales capsulares. La isquemia esplénica es relativamente frecuente. Dependiendo del tiempo de evolución los hallazgos pueden ser diferentes, desde infartos triangulares periféricos, pasando por imágenes quísticas hasta atrofias o calcificaciones focales. 3. Conclusiones: El radiólogo debe jugar un papel clave para mejorar el diagnóstico precoz y el pronóstico de los pacientes con isquemia visceral de la cavidad abdominal.