IMPORTANCIA CLÍNICO IMAGENOLÓGICA DE LA FASE CRÓNICA DE LA ENFERMEDAD DE CHAGAS - Fuentes Ordoñez, Dra. Sonia; Freire Zapata, Dra. Stephanie (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Describir la importancia de los diferentes hallazgos imagenológicos como pronóstico de la progresión hacia la fase crónica en la enfermedad de Chagas. REVISIÓN DEL TEMA La enfermedad de Chagas es una zoonosis causada por el protozoo Trypanosoma Cruzi mediante el vector triatoma infestans, ocurre en tres fases: Fase aguda asintomática, caracterizada por parasitemia(+) serología (-) signo de Romaña y chagoma. Fase indeterminada asintomática, serología (+) laboratorio y examen físico normal. Fase crónica suele ser sintomática pacientes con diagnóstico reservado, asociada a visceromegalias del tracto intestinal o del sistema cardiovascular, serología (+). CONCLUSIONES La enfermedad de chagas conforma fases con diferentes aspectos clínicos. El diagnostico por imágenes y exámenes de laboratorio juegan un rol de suma importancia en el diagnóstico, tratamiento y oportuno pronóstico de esta patología, como en los casos comunes encontrados de enfermedad de chagas y casos poco comunes como megacolon chagasico sin asociación a otras visceromegalias ni manifestaciones cardiacas. El médico radiólogo debe tener en cuenta los aspectos clínicos y estar familiarizado con los diferentes hallazgos radiológicos, a fin de establecer el diagnóstico adecuado.