Imagen multimodal de la patología infecciosa del hígado - Rodríguez Uribe, Dra. Tamara; Bernardo Palomar, Dr. Rubén; Vaca Barrios, Dra. Ana; Sierra Torres, Dra. Rosa; Hernández Rodríguez, Dr. Carlos; Díaz Del Río Martínez, Dra. Carmen; García Dolores, Dra. Dolores (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir los hallazgos radiológicos característicos de los distintos tipos de infecciones hepáticas mediante las técnicas de ecografía, TC y RM. Revisión del tema: La imagen desempeña un papel fundamental en la detección temprana, caracterización y manejo de las infecciones hepáticas. Existen hallazgos radiológicos característicos en ecografía, TC y RM que pueden contribuir al diagnóstico específico de los distintos tipos de infecciones hepáticas incluyendo abscesos piógenos, enfermedades parasitarias, infecciones fúngicas, enfermedades granulomatosas, hepatitis virales y otras infecciones menos comunes. El radiólogo debe saber reconocer dichas características y sugerir el diagnóstico específico más probable, permitiendo la detección temprana de infecciones hepáticas que pueden tener un desenlace fatal para el paciente y guiar el manejo terapéutico más adecuado en cada caso. Conclusiones: Determinadas infecciones hepáticas presentan hallazgos de imagen característicos que el radiólogo debe conocer para poder llevar a cabo una aproximación diagnóstica más específica, relevante para un adecuado manejo del paciente.