IMAGEN MOLECULAR AVANZADA PET-TC PSMA EN EL CANCER DE PROSTATA - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Recio Rodriguez, Manuel; Fernandez Mata, Julio; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Fernandez Alfonso, Ana; Vasquez Veloza, Johanna Marcela; Chawar, Chawar; Martinez De Vega Fernandez, Vicente (Seram, 2022)
1. Objetivo docente Describir la utilidad de la PET-TC con el biomarcador 18F-PSMA en la estadificación del adenocarcinoma de alto riesgo y la detección de recidiva bioquímica 2. Revisión del tema Las técnicas habituales en el manejo del cáncer de próstata (TC y gammagrafía ósea) han mostrado importantes limitaciones tanto en la estadificación del tumor de alto riesgo como en la detección de recidivas bioquimicas . El uso de la imagen molecular avanzada con diferentes biomarcadores PET junto a la RM ha permitido proporcionar al oncólogo una valiosísima herramienta diagnóstica que ha redundado en un mejor manejo de estos pacientes, cambiando en muchos casos la práctica clínica. De los biomarcadores PET, el de mayor impacto ha sido el PSMA potenciado por la información de la RM multiparamétrica El PET-TC PSMA es de gran utilidad en la estadificación M del tumor de alto riesgo. Aporta similar información en la estadificación N a la RM y puede ser de gran utilidad como guía para la toma de biopsias, habiendose propuesto una clasficación PIRADS especifica para PSMA. Aunque no cambia significativamente el manejo clínico si que puede ser una referencia muy valiosa como factor pronóstico de la enfermedad Es en la detección precoz de recidiva bioquímica donde el biomarcador PSMA aporta el mayor beneficio clínico. Para niveles de PSA <0.5, su redimiento diagnóstico es del 50-60%, cambiando el manejo en 40-50% 3. Conclusiones El PET-TC PSMA junto a la RM multiparametrica es la tecnica de elección en el control del cáncer de próstata