Ileítis terminal, abriendo la caja de Pandora. - Cotillo Ramos, Dra. Estefania Corina; Ortiz Mayoral, Dra. Herminia; Otón González, Dra. Elena; Trejo Gallego, Dra. Carmen; Pérez Hernández, Dra. Gloria; Olalla Muñoz, Dr. José Ramón (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: Describir mediante ecografía los patrones de afectación del íleon terminal, que junto con la clínica y otras pruebas radiológicas, nos ayuden en el diagnóstico diferencial de ileítis terminal. Revisaremos las principales características de la patología abdominal más frecuente que curse con afectación del íleon terminal. 2. Revisión del tema: La ecografía suele ser una de las pruebas a realizar ante la sospecha de un abdomen agudo en urgencias. La ileítis terminal (IT) ofrece un amplio abanico de posibilidades diagnósticas, que pueden ir desde procesos reactivos (apendicitis aguda), infecciosos, inflamatorios, tumorales, hasta ser la primera manifestacion de una enfermedad de Crohn. Esta revisión pretende describir aquellas patologías que cursan con una IT, centrándonos en sus características ecográficas y su apariencia en otras pruebas de imagen. 3. Conclusión: Reconocer los patrones y considerar el diagnóstico diferencial de la ileítis terminal desde el inicio de la evaluación radiológica supone una orientación más dirigida sobre la patología de fondo, y de esta forma un abordaje terapéutico precoz.