HERNIAS DE LA PARED ABDOMINAL: HALLAZGOS RADIOLÓGICOS Y COMPLICACIONES - Herruzo Rivas, Srta. Marta; Herruzo Rivas, Dr. Alfonso; Carrillo Colmenero, Dra. Ana Maria (Seram, 2022)
Objetivo: Repasar la anatomía de la pared abdominal y clasificación de los tipos de hernias abdominales Describir los hallazgos de imagen típicos en TC Evaluación de las complicaciones Actualización de las técnicas de reparación y tipos de mallas Iconografía/casos clínicos de especial interés docente recogidos en nuestro centro Revisión del tema Las hernias de pared abdominal son un hallazgo habitual en nuestra práctica clínica y una causa frecuente de urgencia quirúrgica. Consisten en una protusión del contenido abdominal. Por ello, debemos conocer bien la anatomía de la pared abdominal, la clasificación de los distintos tipos de hernia según su localización y contenido. La TC es la técnica de imagen que mejor nos permite identificar el tipo de hernia, su contenido y valorar posibles complicaciones (obstrucción intestinal, incarceración, estrangulación). La reparación quirúrgica es el tratamiento de elección, existiendo diferentes métodos que repasaremos exponiendo ejemplos. Sin embargo, son frecuentes las complicaciones postquirúrgicas (recurrencia herniaria, colecciones…), en este contexto también resulta importante los hallazgos en pruebas de imagen para su valoración. Conclusión Las hernias de la pared abdominal son un hallazgo frecuente cuando realizamos un TC abdominal, su buena resolución permite una correcta valoración de las mismas. Es importante conocer su clasificación, tratamientos quirúrgicos y sus posibles complicaciones pre y post-quirúrgicas.