Hemorragia abdominal espontánea, ¿qué es lo que sangra? - Zabala Antxia, Dra. Klara; Altuna Mongelos, Dra. Leire; Valero Macià, Dra. Andrea; Padilla Prada, Dr. Jose Alberto; Aloa Hermoso De Mendoza, Dra. Irantzu; Diez Lasheras, Dra. Elena; Guido Alberto, Dr. Guido Alberto (Seram, 2022)
Objetivo docente Saber identificar la presencia de hemorragia abdominal espontánea y conocer los signos radiológicos que pueden ayudar a localizar su origen y determinar si hay o no sangrado activo, pues aunque es un cuadro poco frecuente, en algunos casos puede ser potencialmente grave. Conocer las causas más y menos frecuentes de la hemorragia abdominal espontánea, y su aspecto radiológico. Revisión del tema La hemorragia abdominal espontánea se define como la presencia de sangre en la cavidad abdominal sin antecedente traumático ni quirúrgico. Su diagnóstico precoz es importante, puesto que en algunos casos puede ser potencialmente grave, y en ello la radiología juega un papel fundamental: la ecografía es útil a la hora de identificar líquido en la cavidad abdominal, y la Tc es la que en la mayoría de casos nos ayudará a diagnosticar la presencia de sangre en la cavidad abdominal, siendo también fundamental para conocer el origen del sangrado y la presencia de hemorragia activa. A la hora de identificar el origen del sangrado, su disposición y signos radiológicos como el coágulo centinela o niveles líquido-líquido pueden ser de gran ayuda. El origen más frecuente del sangrado abdominal espontáneo es hepático, esplénico, renal, ginecológico y vascular, y además algunas veces pueden encontrarse lesiones subyacentes, que son realmente la causa de la hemorragia. Conclusiones La hemorragia abdominal espontánea es poco frecuente pero potencialmente grave. La radiología juega un papel fundamental en su diagnóstico, siendo importante determinar el origen del sangrado y la existencia de hemorragia activa.