Hallazgos radiológicos en el tumor de Krukenberg. - Ramón Y Cajal Calvo, Sr. Juan; Bello Franco, Sra. Carlota María; Costa Lorente, Sr. Miguel; Guiral Foz, Sra. Pilar; Romero Martinez, Sr. Jorge; Álvarez Arranz, Sr. Enrique (Seram, 2022)
1.Objetivo docente -Describir los principales hallazgos radiológicos del tumor de Krukenberg en tomografía computarizada (TC) y resonancia magnética (RM). -Correlacionar las características de estos hallazgos con la fisiopatología del proceso 2. Revisión del tema Los tumores de Krukenberg son tumores de ovario secundarios, definidos histopatológicamente como adenocarcinomas, que tienen un componente significativo (> 10% del tumor) de células en "anillo de sello" llenas de mucina. El origen más común de los CT es el cáncer gástrico, hasta en un 70% de los casos. Hallazgos de imagen: CT -Bilateralidad. -Ovarios de morfología ovalada, márgenes bien definidos, superficie lisa y muchas veces sin adherencias o invasión de órganos pélvicos. -Las metástasis del colon y del tracto biliar presentan una morfología más heterogénea. -Tras la administración de contraste intravenoso, las paredes de los quistes intratumorales realzan. Hallazgos de imagen: RM -Los componentes sólidos muestran una señal isointensa en las imágenes ponderadas en T1. -La señal de metástasis ováricas en T2WI depende de la proporción del componente estromal, celular y mucina. Característicamente muestran una mezcla de baja y alta intensidad de señal en T2WI. - En las imágenes potenciadas en T1 poscontraste, suele observarse un realce intenso y homogéneo del componente sólido. 3. Conclusiones - En mujeres premenopáusicas con masas ováricas bilaterales predominantemente sólidas es importante buscar un posible tumor gastrointestinal primitivo. - El conocimiento de las características de la TC y la RM de las lesiones ováricas y otros hallazgos de imagen intraabdominal nos permiten sospechar un potencial Tumor de Krukenberg.