Hallazgos radiológicos de los tumores carcinoides en sus localizaciones más frecuentes - Serrano Martínez, Dra. Sara; Tabernero Rico, Dr. Roberto Domingo; Gallego García, Dra. Susana; Molina Terrón, Dra. Elena; Díaz Gordo, Dr. Enrique; Cerdá Riche, Dra. María Pilar; Martín Ana Begoña, Dra. Ana Begoña; Martín García, Dr. Ignacio (Seram, 2022)
Objetivo docente: En esta presentación se hará una revisión de casos de tumor carcinoide en sus localizaciones más habituales con el objetivo de estudiar las características radiológicas que permitan orientar su diagnóstico. Revisión del tema: Los tumores carcinoides se desarrollan a partir de células neuroendocrinas. Pueden producirse en múltiples localizaciones, siendo las más frecuentes el tracto digestivo y el aparato respiratorio. Algunos pueden presentar clínica derivada del síndrome carcinoide (flushing, enrojecimiento facial, dificultad respiratoria) secundaria a la secreción de serotonina. Sin embargo, la mayoría presentan una clínica insidiosa e inespecífica, por lo que es frecuente que su diagnóstico sea a través de un hallazgo casual en pruebas de imagen. Conclusiones: Conocer las localizaciones habituales y formas de presentación típicas de los tumores carcinoides. Tener en cuenta las complicaciones que puedan surgir a nivel local dependiendo de la localización. Así mismo también es importante descartar la presencia de metástasis a distancia, especialmente en el hígado.