GLÁNDULA SUPRARRENAL EN ECOGRAFÍA: LA GRAN OLVIDADA. - Paz Calzada, Dra. Elena; Del Campo Del Val, Dra. Lourdes; Laganá, Dr. Claudio; Rodríguez, Dr. Pablo; Salmerón Béliz, Dra. Isabel; Tejedor Segura, Dr. Daniel; Javier, Dr. Javier; Gutiérrez, Dra. Rocío (Seram, 2022)
1. OBJETIVOS -Resaltar la importancia de la ecografía en el diagnóstico de la patología suprarrenal en adultos mediante la revisión de numerosos casos de lesiones detectadas incidentalmente en ecografías abdominales durante la práctica diaria. -Recordar que aunque en ecografía las suprarrenales son menos accesibles en los adultos que en los niños, la revisión de las áreas adrenales forma una parte esencial de la exploración ecográfica abdominal. -Mostrar cómo esta técnica permite no sólo detectar lesiones suprarrenales, si no también hacer una primera caracterización y aproximación diagnóstica. 2. REVISIÓN DEL TEMA En el trabajo se muestran numerosos casos de pacientes con patología suprarrenal localizada mediante ecografía, tanto de lesiones benignas como malignas, así como su posterior correlación con otras pruebas diagnósticas como la tomografía computarizada, la resonancia magnética y el PET-TC. -Casos de lesiones BENIGNAS: adenoma, mielolipoma, quiste, hemorragia suprarrenal, tumor de colisión -Casos de lesiones MALIGNAS: metástasis (de carcinoma pulmonar y de carcinoma de células claras renales), linfoma, seudotumor que simula un carcinoma suprarrenal A propósito del trabajo, se puede hacer un repaso a otras patologías suprarrenales como la tuberculosis, feocromocitoma, carcinoma suprarrenal, etc; así como unas pequeñas pinceladas del estudio radiológico dirigido a la patología suprarrenal y sus protocolos. 3. CONCLUSIONES Cuando realizamos un estudio ecográfico abdominal, no debemos olvidar explorar siempre las áreas suprarrenales, ya que podemos encontrar incidentalomas de manera casual, así como hacer una primera aproximación diagnóstica que nos ayude a orientar mejor el caso o completar con un estudio dirigido.