Fístula aortoentérica: Claves para el diagnóstico precoz de una patología potencialmente mortal. - Cobo Ruiz, Dra. Teresa; Herrán De La Gala, Dr. Darío; Castanedo Vázquez, Dr. David; Menéndez Fernández-Miranda, Dr. Pablo; Arroyo Olmedo, Dra. Marina; Cantolla Nates, Dra. Celia; Criado Ana, Dra. Ana; Bretos Azcona, Dra. Sofía María; González-Carreró Sixto, Dra. Carmen (Seram, 2022)
-Objetivo docente: Describir el concepto y tipos de fístulas aortoentéricas. Identificar los hallazgos radiológicos asociados más frecuentes y específicos así como las claves para su diagnóstico diferencial. -Revisión del tema: Una fístula aortoentérica es una comunicación entre la aorta y la luz intestinal. Las FAEs primarias ocurren en pacientes sin antecedentes de reconstrucción aórtica, mientras que las secundarias (más comunes) se dan en aquellos con antecedentes de cirugía aórtica, con o sin colocación de injerto. El sangrado gastrointestinal es la presentación más común, pudiendo ser de pequeña cuantía inicialmente y abundante después, junto con otros síntomas como dolor abdominal o sepsis. En cuanto a los hallazgos en TC, la extravasación de contraste a la luz intestinal es un signo directo y patognomónico de FAE, aunque el hallazgo más importante es el gas ectópico cercano a la aorta. Otros signos indirectos incluyen la pérdida del plano graso de separación entre la aorta y el intestino o el aumento del tejido blando perinjerto (en caso de FAE secundaria), siendo la tercera-cuarta porciones duodenales los segmentos más afectos. En el diagnóstico diferencial, la principal entidad a tener en cuenta es la infección del injerto aórtico sin fistulización. -Conclusiones: La fístula aortoentérica es infrecuente y puede tener una clínica inespecífica, pero un diagnóstico y tratamiento precoces son fundamentales dada su letalidad. Deben sospecharse en pacientes con hemorragia digestiva, especialmente aquellos con antecedentes de cirugía aórtica. Los hallazgos más importantes en TC son el gas ectópico y la extravasación de contraste a la luz intestinal.