Evaluación preoperatoria de tumores renales con invasión vascular mediante reconstrucciones volumétricas e impresión 3D - Fernández Tamayo, Dra. Ana; Paniagua González, Dr. Miguel; Herranz Amo, Dr. Felipe; Pérez Mañares, Dr. Rubén; González Estévez, Dr. Mateo; Segura Escribano, Dr. Carlos; Bautista Juan, Dr. Juan; Buongermini, Dr. Rafael Emilio (Seram, 2022)
Objetivo docente: Repasar la estadificación de los carcinomas renales mediante TC, incluyendo los diferentes grados de invasión de la vena renal y vena cava inferior mediante la clasificación de Mayo para la afectación vascular macroscópica. Explorar la utilidad de las reconstrucciones multiplanares, volumétricas e impresión 3D durante la planificación quirúrgica de tumores renales. Revisión: La evaluación por TC de los tumores renales supone una parte fundamental del estudio preoperatorio en los casos susceptibles de tratamiento quirúrgico, con hallazgos clave como la infiltración de la pelvis renal, la presencia de adenopatías retroperitoneales y la afectación metastásica a distancia. Gracias al avance tecnológico que vivimos, las reconstrucciones multiplanares y volumétricas y la impresión 3D de los tumores renales y sus estructuras adyacentes han permitido la mejora tanto de nuestra comunicación con el equipo quirúrgico como de la comprensión de la anatomía tumoral y su disposición espacial en el espacio perirrenal. Realizamos una revisión por imágenes de la evaluación de la extensión local de tumores renales y de los grados de invasión de la vena renal y la vena cava inferior según la clasificación de Mayo, con las reconstrucciones volumétricas y modelos 3D empleados en cada caso. Conclusiones: La evaluación tumoral preoperatoria mediante TC de los tumores renales abarca de forma creciente tanto la valoración de la extensión tumoral como la ilustración tridimensional y la impresión de las relaciones anatómicas del tumor en los casos complejos, mejorando la percepción anatómica y constituyéndose cada vez más como una herramienta interesante en la planificación quirúrgica.