Evaluación de la endometriosis mediante resonancia magnética - Molina Terrón, Srta. Elena María; Serrano Martínez, Srta. Sara; Díaz Gordo, Sr. Enrique; Gallego García, Srta. Susana; Cerdá Riché, Srta. María Del Pilar; Pozo González, Srta. Sonia Francisca; Montón Cecilia, Srta. Cecilia; Prieto Hernández, Srta. Bianca (Seram, 2022)
Objetivos -Revisar los tipos de endometriosis superficial y profunda, así como sus diferentes localizaciones, y conocer los hallazgos que orientan a su diagnóstico. -Describir un protocolo adecuado de resonancia magnética (RM) que nos permita obtener el mayor rendimiento diagnóstico. Revisión del tema La endometriosis es la presencia de tejido endometrial glandular y estromal fuera del útero. Tiene una elevada prevalencia en mujeres en edad reproductiva, si bien su etiopatogenia no es totalmente conocida. Este tejido ectópico funcionalmente activo puede presentarse en forma de implantes microscópicos o grandes implantes y quistes con contenido hemático, que tienden a localizarse en la cavidad pélvica afectando a ovarios, útero, trompas o recto-sigma, aunque existen otras localizaciones menos frecuentes. Para su diagnóstico la ecografía endovaginal es la primera técnica de imagen empleada, siendo la cirugía laparoscópica el método diagnóstico definitivo. La resonancia magnética permite identificar los implantes en localizaciones de difícil acceso para el resto de exploraciones y las posibles complicaciones asociadas, obteniendo así una gradación completa de la enfermdad. Conclusiones La resonancia magnética es actualmente la prueba no invasiva de elección para el diagnóstico de la endometriosis, permitiendo determinar la localización, tamaño y número de implantes, siendo especialmente relevante en la endometriosis pélvica profunda y previo al tratamiento quirúrgico. La obtención de un adecuado protocolo de RM, el conocimiento de las secuencias empleadas, características de la enfermedad y localizaciones anatómicas permitirá un diagnóstico y tratamiento precisos.