Estudiando la respuesta en oncologia desde la sala de rayos: RESCIT, iRESCIT y otros - Serrano Bergillos, Dra. Irene; Rueda Narváez, Dra. Victoria; López-Galiacho Heras, Nuria (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE: Repaso de los criterios RESCIT, aportando ejemplos de problemas frecuentes en la práctica clínica. Revisaremos otros sistema para evaluar la respuesta: -Criterios de Choi para GIST. -mRESCIT para carcinomas hepatocelulares. -iRESCIT para inmunoterapia. -Clasificación de Lugano para linfoma maligno. 2. REVISIÓN DEL TEMA: RECIST es una forma estándar de medir la respuesta de un tumor al tratamiento. Se repasaran los criterios para elegir las lesiones diana y las no diana en el estudio clinico, asi como los criterios a seguir en el seguimiento de las mismas. Repasaremos las variaciones del RECIST y algunos otros sistema de respuesta. Hablaremos de nuestra experiencia en la realizacion de informes radiológicos mediante estos criterios en el ambito de la investigación, para ensayos clinicos en Fase I, II y III. 3. CONCLUSION: Conocer los diferentes sistemas de evaluacion de respuesta en oncologia es basico en la practica actual de la radiologia, ya que se tratan de sistemas cada vez más implantados en la radiologia oncologica, tanto asistencial como en el ambito de la investigacion.