Enfisema gástrico: más allá de la gastritis enfisematosa. - Bas Alcolea, Dra. Paula; Heredia Lacasa, Dra. Elena; Berdejo Alloza, Dr. Marcos; Gómez Morón, Dr. Eduardo; López Mareca, Dr. Jorge; Aranaz Murillo, Dra. Amalia; Gómez Adrián, Dr. Adrián; García Maroto, Dr. Julián (Seram, 2022)
1. Objetivo docente. En este trabajo se exponen múltiples casos de enfisema gástrico recopilando los hallazgos radiológicos más relevantes que deben tenerse en cuenta para la valoración de esta entidad. 2. Revisión del tema. La presencia de gas intramural en el estómago es un hallazgo inusual. El estómago es el órgano del tracto gastrointestinal en el que con menor frecuencia podemos encontrar neumatosis parietal, siendo la tomografía computarizada la técnica más sensible para su detección. Tal y como ocurre en el intestino delgado y en el colon, existen múltiples entidades con distintos mecanismos fisiopatológicos que pueden dar lugar a la acumulación submucosa de gas derivando en cuadros de diversa severidad: desde procesos autolimitados a enfermedades potencialmente mortales (gastritis enfisematosa). 3. Conclusiones. El enfisema gástrico supone un hallazgo incidental en la mayoría de las ocasiones, siendo imprescindible su correlación con el escenario clínico y con el resto de hallazgos por imagen puesto que el enfisema gástrico por sí solo es un signo radiológico que comparten múltiples patologías.