Enfermedades prostáticas poco frecuentes, más allá del cáncer. Revisión del nuevo sistema PI-RADS v2.1. Lo que el radiólogo debe saber. - Vicaría Fernández, Iván; Unzué García-Falcés, Guillermo; Laxe Vidal, Tamara (Seram, 2022)
Objetivos docentes: 1. Lograr una familiarización del radiólogo con las patologías prostáticas infrecuentes. 2. Revisar el nuevo sistema PI-RADS v2.1 y el protocolo de RM propuesto. 3. Resumir la anatomía prostática y realizar una exposición mediante ejemplos de las diferentes entidadescon posible afectación glandular. Revisión del tema: Como radiólogos debemos tener un conocimiento de las diferentes patologías prostáticas, especialmente de las infrecuentes. Realizaremos una revisión anatómica de la glándula mediante RM e introduciremos las distintas anomalías prostáticas mediante ejemplos de casos que hemos ido recopilando durante estos últimos años. Por último, realizaremos una revisión de la literatura y una clasificación de este amplio espectro de patologías. Existe un amplio diagnóstico diferencial de las afecciones prostáticas incluyendo entidades frecuentes como el adenocarcinoma acinar o la HBP e infrecuentes como la prostatitis granulomatosa y la hiperplasia exofítica. Los recientes avances tanto en RM como del nuevo sistema PI-RADS v2.1 han aumentado la capacidad de discernir entre una anomalía prostática rara y una habitual. Estas afecciones se subdividen en dos grupos en función de la aplicación del sistema PI-RADS v2.1: grupo 1; uso válido del sistema PI-RADS, y grupo 2; uso no válido del sistema PI-RADS. Conclusiones: 1. Es de gran importancia el conocimiento de las afecciones prostáticas poco frecuentes. 2. Las enfermedades prostáticas se dividen en dos grupos en función de la aplicación o no del sistema PI-RADS v1. 3. La prostatitis granulomatosa supone un reto diagnóstico puesto que simula un cáncer de próstata tanto clínica como radiológicamente.