Enfermedad diverticular aguda, abordaje mediante CT. - Lakis, Dr. Karim; Pomares Pomares, Dr. Juan Jose; Ahicart, Dr. Daniel; Meneu, Dra. Isabel; Tudela, Dr. Xavier; Saez, Dr. José (Seram, 2022)
OBJETIVOS: La diverticulitis es una complicación de la enfermedad diverticular, derivada del resultado de la obstrucción del cuello del divertículo. Este trabajo pretende dar a conocer los principales hallazgos que ayudaran al radiólogo novel a reconocer la diverticulitis de forma temprana y sus complicaciones derivadas. REVISION DEL TEMA La enfermedad divertícular afecta preferentemente al colon izquierdo, sigma y recto. El paciente típicamente presentara dolor en la fosa iliaca izquierda, fiebre, leucocitosis y aumento de los reactantes de fase aguda. Para el correcto diagnóstico de la diverticulitis debemos realizar un TC con contraste en fase portal (70-80 segundos retraso). La realizacion del CT permite además de confirmar el diagnostico de diverticulits excluir otras causas. Los principales hallazgos en la diverticulitis no complicada incluyen: - Presencia de divertículos - Engrosamiento mural del tramo afecto por la inflamación diverticular (>4 mm) - Trabeculación y aumento de densidad de la grasa adyacente - Ausencia de fistulas, abcesos o perforación La presencia de abcesos, resultaría en reclasificación de la diverticulitis según la clasificación de Hinchey: Estadio 1.Abceso pericolico < 5 cm Estadio 2.Abceso > 5 cm ó alejado del divertículo inflamado Estadio 3.Peritonitis purulenta Estadio 4. Peritonitis fecaloidea CONCLUSIONES El CT es necesario para el diagnostico de la diverticulitis, su pronostico y el enfoque de su tratamiento. Siendo recomendable el conocimiento de la escala de Hinchey para mejorar la comunicacion entre radiologo y cirujano.