Endometriosis: lo que el radiólogo debe de saber - Fernández García, Dr. Javier; Martínez Sánchez, Dra. Raquel Teresa; Pérez Jaén, Dra. María; Fernández Campillejo, Dra. Silvia; García Milanés, Dra. Ana; Bermejo Bote, Dr. Antonio (Seram, 2022)
Objetivos: - Describir la anatomía pélvica puesto que el conocimiento de ésta es imprescindible para la correcta evaluación de esta entidad. - Explicar los distintos tipos de endometriosis y los principales hallazgos visualizados en ecografía y resonancia magnética. Revisión del tema: La endometriosis consiste en la presencia de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina. Afecta principalmente a mujeres en edad fértil y a pesar de su carácter benigno, es una entidad que condiciona importantes limitaciones ya que es una causa frecuente de infertilidad y produce dolor pélvico crónico que es en muchos casos incapacitante. Existen distintos tipos de endometriosis, siendo las localizaciones de los implantes endometriósicos muy variadas. Aunque la laparoscopia es el gold standard para el diagnóstico, presenta importantes limitaciones principalmente en los casos de endometriosis extraperitoneal o en la infiltrante. El papel del radiólogo es fundamental en el correcto manejo de estas pacientes ya que es frecuente que en una misma paciente coexistan distintos tipos de implantes y localizaciones. Con una buena evaluación radiológica en la que se caracterice y localicen todas las lesiones, se facilita enormemente la planificación quirúrgica. Aunque la ecografía es la primera prueba diagnóstica, la resonancia magnética es la técnica de elección tanto en la detección como en la estadificación de la endometriosis. Conclusión: La endometriosis es una enfermedad en muchas ocasiones incapacitante en la que el papel del radiólogo es fundamental para el correcto manejo terapéutico de la paciente, siendo especialmente la localización y caracterización de los distintos implantes endometriósicos.