El traumatismo genitourinario. Hallazgos en imagen. - Grande Bárez, Dr. Miguel; Martínez Martínez-Losa, Dra. María; Ubis Rodríguez, Dra. Elvira; Torres Soto, Dr. Ernesto; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Vásquez Burbano, Dr. Marlon; Vázquez Jose Luis, Dr. Jose Luis (Seram, 2022)
Objetivo: Analizar el papel del radiólogo en el manejo del paciente con traumatismo genitourinario Valorar la indicación de las distintas técnicas de imagen en el abordaje inicial en la Urgencia de este tipo de traumatismos. Describir las pautas para el manejo de esta patología, recordando los mecanismos lesionales existentes y revisando los hallazgos radiológicos más habitualmente encontrados, su clasificación y las implicaciones pronósticas y terapeúticas en estos pacientes. Revisión del tema: Se analizan retrospectivamente los hallazgos radiológicos más reseñables que presentaron pacientes que acudieron a nuestro hospital con traumatismos genitourinarios de alta energía en los últimos 14 años. Se hace énfasis en la indicación de las técnicas de imagen más adecuadas para la valoración de los diferentes tipos de lesiones. En el abordaje inicial de estos traumatismos el TAC abdominopélvico con contraste intravenoso es la técnica de elección ya que permite una rápida detección del sangrado activo y del posible daño visceral. En casos seleccionados el papel de la ecografía es fundamental en pacientes inestables o en la valoración del traumatismo testicular o peneano. Analizamos el valor añadido de otras técnicas complementarias como la RM o la uretrografía retrógrada en el traumatismo uretral. Conclusiones: El traumatismo genitorurinario asocia una elevada morbimortalidad, por lo que es fundamental para el radiólogo estar familiarizado con su manejo en la Urgencia y con los hallazgos que presenta en las distintas técnicas de imagen. Un diagnóstico precoz y una correcta clasificación de la gravedad de las lesiones permiten un adecuado manejo terapeútico de estos pacientes.