El radiólogo y el GIST, el porqué de su papel fundamental - Alvarez Zozaya, Dra. Adriana; Ribagorda Tejedor, Dra. Sara; Anadon Gallardo, Dra. Candela; Abades Vazquez, Dr. Jose Luis; Moreno Ochoa, Dra. Irene; Vasquez Burbano, Dr. Marlon; Pinillos Jaime, Dr. Jaime (Seram, 2022)
1. Objetivo docente: En esta revisión, se pretende poner de manifiesto todo lo que debe saber un radiólogo sobre los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) y el por qué de su papel fundamental. Describiremos los principales hallazgos radiológicos, sobre todo de tomografía computarizada (TC), utilizando para ello casos de tumores GIST en localizaciones típicas y en otras que no lo son tanto. 2. Revisión del tema: Los tumores del estroma gastrointestinal son poco frecuentes, se originan en las células intersticiales de Cajal y son considerados potencialmente malignos. Juegan un papel neuromotor en la función intestinal y se caracterizan por su expresión C-KIT (marcador inmunohistoquímico). En la actualidad se sabe que el Imatinib, un nuevo bloqueador de los receptores de la tirosina quinasa molecularmente dirigido, produce una respuesta espectacular, mejorando la supervivencia de los pacientes a largo plazo. Los lugares más comunes de afectación incluyen el estómago, el intestino delgado, el anorecto, el esófago o el colon. 3. Conclusiones: El creciente reconocimiento de los GIST y la prolongación de la supervivencia han hecho que el papel del radiólogo sea cada vez más importante, no sólo para el diagnóstico, sino también para controlar los efectos del tratamiento y detectar la progresión del tumor.