Ecografía con contraste: utilidad en la valoración de lesiones focales hepáticas y renales en adultos - Berbel Rodriguez, Srta. Andrea; Royó Solé, Sr. Josep Maria; García Ferrer, Sr. Manuel; Dianderas Gutierrez, Sr. Francisco Esteban; Méndez Castrillón-Susin, Srta. Marta; Matos Ugas, Srta. Alejandra Cecilia; Baizan Alejandra, Srta. Alejandra; Gálvez Garcia, Dr. Carlos (Seram, 2022)
Objetivo: Describir los hallazgos por ecografía con contraste de lesiones focales hepáticas y renales en el adulto, aportando diferentes ejemplos de nuestro hospital. Resumen: La ecografía con contraste es una prueba de imagen de corta duración, dinámica, que utiliza una suspensión de burbujas de gas que, por su tamaño, se mueven únicamente por el espacio intravascular. Es segura, no radia, y no es nefrotóxica, lo que hace que sea una prueba óptima en pacientes jóvenes o con insuficiencia renal. Ha aumentado significativamente la capacidad de la ecografía de diagnosticar lesiones focales hepáticas, permitiendo una valoración de la vasculatura y del realce de la lesión con respecto al parénquima hepático, siendo lo fundamental el comportamiento de las lesiones en las fases portal y tardía, puesto que nos va a permitir diferenciar lesiones benignas, que no lavan en estas fases, de las lesiones malignas, que sí lavan. La fase arterial nos ayudará a realizar un diagnóstico más aproximado. En el caso de lesiones renales, nos permite diferenciar lesiones quísticas y sólidas, aunque es más difícil en estos casos establecer un diagnóstico definitivo. Tiene un papel importante en el seguimiento de lesiones quísticas Bosniak IIF, III y IV, y en el seguimiento de lesiones tratadas con radiofrecuencia. Conclusión: La ecografía con contraste está en auge para la valoración de lesiones focales hepáticas y renales puesto que no radia y no daña el riñón. Los hallazgos radiológicos permiten establecer una aproximación diagnóstica de las mismas, en muchas ocasiones incluso un diagnóstico definitivo.