Dilatación de la vía biliar: ¿Qué entidades debemos tener en mente? - Badiola Molinuevo, Josu; Burgos Ruiz, Jose; Luis Fernández, Alberto; Cavero Barreras, Laura; Barrios Licona, Luis Eduardo; Gabilondo Rikondo, Gorka; Fernandez Javier, Javier; Lizarraga Oroz, Nahia (Seram, 2022)
1. OBJETIVO DOCENTE Revisión de las distintas situaciones en las que se puede producir dilatación de la vía biliar, tanto fisiológicas como patológicas (incluyendo etiologías benignas y malignas). Descripción de los hallazgos radiológicos que orientan hacia la causa de la dilatación. 2. REVISIÓN DEL TEMA La ecografía es frecuentemente la técnica inicial para la valoración de la vía biliar. Cuando la ecografía no es concluyente la colangiopancreatografía por RM y la TC son altamente resolutivas. Los protocolos de manejo radiológico varían dependiendo de la sospecha clínica, siendo la TC de especial utilidad en caso de sospecha de malignidad Las causas de dilatación de la vía biliar son variadas. La dilatación de la vía biliar extrahepática, si es leve, es un hallazgo muy frecuente que puede darse en situaciones no patológicas (edad avanzada, pacientes colecistectomizados) Coledocolitiasis (especialmente en caso de ictericia dolorosa) Neoplasias (colangiocarcinoma, adenocarcinoma de páncreas, tumores ampulares) Otras etiologías menos frecuentes: compresión extrínseca (síndrome de Mirizzi, adenopatías hiliares) Pancreatitis crónica Colangitis piógena recurrente Colangitis esclerosaste primaria Colangitis esclerosaste asociada a IgG4 Anomalías congénitas (quiste de colédoco) Colangiopatía por SIDA etc 3. CONCLUSIONES La dilatación de la vía biliar puede estar causada por un amplio espectro de etiologías, tanto benignas como malignas. Las técnicas radiológicas (ecografía, CPRM, CT) son esenciales para confirmar la dilatación y determinar la causa.