DIAGNÓSTICO DIFERENCIAL DE LAS LESIONES QUÍSTICAS INTRAABDOMINALES - Alhambra Morón, Dra. Marta; Díaz Barroso, Dra. Begoña; Muñoz Pedraz, Dra. Blanca; Salsidua Arroyo, Dra. Olatz; Cruz Díaz, Dra. M Angeles (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir e ilustrar las diferentes lesiones quísticas intraabdominales, aportando datos que nos ayuden a realizar el diagnóstico diferencial de las mismas. Revisión del tema: En los estudios de imagen abdominales es muy común encontrar lesiones quísticas. Determinar el tipo de lesión puede ser difícil porque muchas de ellas son similares, además cuando son grandes puede ser complicado identificar su procedencia. Las lesiones quísticas se pueden agrupar según su causa en congénitas (linfangioma quístico o quiste duplicación entérico), neoplásicas (tumor desmoide, GIST, neoplasia quística mucinosa…), reactivas (mesotelioma multiquístico peritoneal), infecciosas/inflamatorias (abscesos, tuberculosis peritoneal, seudo-quistes pancreáticos) o traumáticas/iatrogénicas (linfocele, gossypiboma…). Según su histología se dividen en quistes verdaderos, neoplasias quísticas o lesiones sólidas que aparentan ser quistes. Las diferentes características de los quistes y su procedencia nos ayudan a discernir el tipo de lesión. Así por ejemplo los quistes verdaderos tienen paredes lisas, sin calcificaciones ni nodularidad. En cambio, las neoplasias quísticas son más complejas, con calcificaciones y septos. Por otro lado, hay lesiones de partes blandas que se necrosan y presentan cambios quísticos y aparentan ser de naturaleza quística. Conclusión: La presencia de lesiones quísticas intraabdominales es muy habitual, pero su adecuada caracterización puede ser un reto para el radiólogo. Teniendo en cuenta las características del quiste (contenido, grosor de la pared, nodularidad, calcificaciones…) junto con su localización y órgano de procedencia, así como el contexto clínico del paciente, podremos realizar un adecuado diagnóstico diferencial.