Diagnóstico diferencial de las lesiones hepáticas de nueva aparición en el paciente oncológico: un reto diagnóstico - Peris Alvà, Dra. Helena; Cano Rodríguez, Dra. Carlota; Vall Foraster, Dra. Elisenda; Dolz Álvarez De La Ballina, Dr. Guillem; Bosch Barragan, Dr. Ferran; Consola Maroto, Dra. Beatriz; Fernández Paula, Dra. Paula (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE Ante una lesión hepática de nueva aparición en el paciente oncológico, describir qué hallazgos radiológicos sugieren metástasis y cuáles nos deben hacer pensar en otras opciones. REVISIÓN DEL TEMA El incremento de los controles radiológicos en oncología ha aumentado la detección temprana de lesiones hepáticas de nueva aparición, permitiendo realizar tratamientos precoces, aumentando la supervivencia. Aunque gran parte de estas lesiones se corresponden a metástasis, un hallazgo radiológico atípico nos debe hacer pensar en otros diagnósticos: Lesiones malignas: tumores primarios o metástasis de otro tumor desconocido. Lesiones secundarias a fármacos como la hiperplasia nodular regenerativa o el adenoma hepático. Procesos inflamatorios/infecciosos como abscesos o la hepatitis granulomatosa. Pseudolesiones como la esteatosis focal, áreas de preservación grasa o trastornos de la perfusión. Es indispensable establecer la naturaleza de la lesión ya que de ello dependerá el manejo terapéutico. La visión global del enfermo es primordial: la clínica, analítica, el tratamiento recibido, el tipo de neoplasia que padece y su estadiaje inicial son clave para el diagnóstico. En nuestro trabajo revisaremos casos clínicos diagnosticados mediante ecografía, TC o RM en nuestro departamento de Radiodiagnóstico y describiremos cómo llegamos al diagnóstico definitivo. CONCLUSIONES Ante la aparición de una lesión hepática en el seguimiento del paciente oncológico, si bien la primera sospecha diagnóstica debe ser la de metástasis, un comportamiento radiológico atípico debe hacer plantearnos otras opciones. Los hallazgos radiológicos sumados a la visión global del paciente son claves para el diagnóstico certero y en ocasiones evitarán recurrir a la biopsia hepática.