Urolitiasis, utilidad de la radiología en el manejo del tratamiento. - Orcajada Zamora, Víctor; Castillo García, Antonio; Jose Martinez Cutillas, Maria; Sanchez - Serrano, Irene; Rey Segovia, Pilar (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión del concepto, epidemiología y patogénesis de la urolitiasis. Descripción de las pruebas de imagen utilizadas en su diagnóstico. Actualización en el manejo clínico-radiológico e indicación de las pruebas de imagen. Valor del TC en la planificación del tratamiento y el tipo de intervención urológica realizada. Revisión del tema La urolitiasis es una enfermedad común con un claro aumento de la prevalencia en las últimas décadas, sobre todo en los países industrializados como España, debido en parte al aumento de la población obesa. El aumento de esta prevalencia va ligado a un mayor número de pruebas de imagen, Por ello, es fundamental el conocimiento de esta patología y sus hallazgos en las distintas pruebas de imagen, así como el manejo clínico-radiológico dependiendo del tipo de presentación de la uro litiasis, si es incidental o la principal causante de la clínica del paciente. La composición de la litiasis condiciona su comportamiento y visibilidad en las pruebas de imagen, hechos que debemos conocer, y que determinarán la utilización posterior de cada una de ellas. Por último, la importancia del TC, prueba fundamental que nos va a proporcionar multitud de información sobre la urolitiasis, que debemos reflejar en nuestro informe, y que dará un valor sobreañadido para el tipo de intervención urológica realizada. Conclusiones La urolitiasis es una enfermedad común, por lo que debemos conocer sus hallazgos en las distintas pruebas de imagen. La importancia de conocer la secuencia de pruebas para el correcto manejo clínico-radiológico. El TC aporta información sobreañadida a nuestro informe para la posterior intervención urológica.