SINDROME DE EAGLE:: UNA PATOLOGÍA INFRADIAGNOSTICADA - Martínez Montalbán, Marta; Carro Alonso, Beatriz; Paradisi Chacón, Carlos Eduardo; Lacoma Latre, Eva Maria; Domene Moros, Ruth; Padrón Rodriguez, Noelia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir e ilustrar los hallazgos del síndrome de Eagle con radiología convencional y tomografía computarizada multidetector (TCMD) con reconstrucciones tridimensionales. • Describir los principales síntomas y signos clínicos que deben orientarnos a pensar en esta entidad. Revisión del tema DEFINICIÓN El síndrome de Eagle, también denominado síndrome estilohioideo, síndrome estiloides o síndrome de la arteria carótida, fue descrito por primera vez en el año por Watt W. Eagle. Se define como una prolongación de la apófisis estiloides y/o una calcificación del ligamento estilohioideo. La apófisis estiloides es una prolongación de hueso elongada y cilíndrica que se encuentra anteromedial a la apófisis mastoides. Normalmente varía de longitud de 2 a 3 cm. y en 4 a 7 % de la población ésta es de más de 3 cm. A la apófisis estiloide se insertan tres músculos (el estilofaríngeo, estilohioideo y estilogloso) y dos ligamentos (estilomandibular y estilohioideo).