EPILEPSIA:: PAPEL DE LAS PRUEBAS DE IMAGEN - Higuero Hernando, Sara; Martín Pérez, Manuel Ángel; Ginés Santiago, Antonio; Blanco Hernández, Rodrigo; Santos Montón, Cecilia; Gonzalo Dominguez, Miguel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisión de las lesiones estructurales que podemos encontrar en pacientes con epilepsia refractaria, conocer las indicaciones de las pruebas de imagen y describir el protocolo que utilizamos en nuestro servicio para su valoración. Revisión del tema La epilepsia se compone de un conjunto heterogéneo de enfermedades con una elevada prevalencia, siendo una de las causas de consulta más frecuentes en el servicio de Neurología, y una de las enfermedades que más afectan a la calidad de vida del paciente. La epilepsia se define como una alteración del cerebro caracterizada por la predisposición mantenida a generar crisis epilépticas y por sus consecuencias neurobiológicas, cognitivas, psicológicas y sociales. Para su diagnóstico se requiere de la aparición de al menos una crisis epiléptica. Se define como crisis epiléptica (CE) a la presencia transitoria de síntomas y/o signos debidos a una actividad anormal excesiva y sincrónica del cerebro.