GIST: lo que debe conocer el radiólogo general - Garatea Aznar, Pedro; Salceda Artola, Javier; Gargallo Vaamonde, Álvaro; Gargallo Vaamonde, Laura; Ibañez Muñoz David; Aisa Rivera, Gregorio (Seram, 2018)
Sintetizar lo que debe saber un radiólogo general sobre los tumores del estroma gastrointestinal (GIST) haciendo énfasis en los hallazgos radiológicos, sobre todo de TC, utilizando para ello casos de nuestro centro. Introducción Los GIST (tumores del estroma gastrointestinal) tienen su origen en las células precursoras de las células intersticiales de Cajal. Estas se encuentran en el plexo mientérico y hacen de puente entre el sistema nervioso autónomo y las células musculares lisas del tubo digestivo. Estas células normalmente expresan un receptor transmembrana para la enzima tirosina quinasa, codificado por el gen KIT. Casi todos los GIST expresan mutaciones activadoras en el receptor KIT que llevan a una activación y facilitación del crecimiento tumoral. Así la identificación del receptor KIT (CD117) permite hacer el diagnóstico en un 95% de los casos de GIST y tiene una importancia fundamental desde el punto de vista de la terapéutica como veremos mas adelante. Los GIST son los tumores de origen mesenquimal (o no epidermoide) más comunes del tracto gastrointestinal y afectan por igual a hombres que a mujeres con una edad entre 50 y 80 años. Tienen una incidencia estimada en USA de 3000-6000 nuevos casos por año. Son claramente distintos de otros tumores mesenquimales como leiomiomas, leiosarcomas o schwannomas. Algunas veces se asocian con síndromes hereditarios como la neurofibromatosis I, la triada de Carney (GIST gástrico + condroma pulmonar + paraganglioma), el síndrome de Carney-Stratakis (GIST gástrico + paraganglioma) o el síndrome de GIST familiar.