CRITERIOS RECIST 1.1: Actualización y Análisis - Antolinos Macho, Dra. Elisa; Michael Fernández, Dr. Antonio; Salgado Parente, Dra. Alba; González Huete, Dr. Abel; Herrero Huertas, Dra. Marina; Sempere Ortega, Dr. Cayetano; Tamayo Elena, Dra. Elena; Canales Lachén, Dra. Elena (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE -Revisar los conceptos de los criterios RECIST 1.1, haciendo hincapié en los errores y problemas más frecuentes del día a día para poder elaborar un buen informe. -Analizar las limitaciones de estos criterios. -Señalar posibles cambios para conseguir una mejor valoración en la respuesta de los diferentes tipos tumorales y con las distintas terapias. REVISIÓN DEL TEMA Los criterios RECIST 1.1 “Criterios de Evaluación de Respuesta en Tumores Sólidos” constituyen el gold estándar en la evaluación de la respuesta en la mayoría de los ensayos clínicos oncológicos. Dado el continuo avance en la investigación y la aparición de nuevas terapias, es fundamental una continua actualización por parte de los radiólogos. Por eso, en este trabajo se pretende revisar los puntos clave a tener en cuenta para la elaboración de un buen estudio basal (selección de lesiones, reproducibilidad, características de las lesiones seleccionadas) así como todos aquellos aspectos relevantes para las sucesivas reevaluaciones. Igualmente se señalarán los errores más frecuentes, así como se analizarán las principales limitaciones, problemas y controversias que estos criterios plantean en el día a día en los informes radiológicos. CONCLUSIONES - Hay que tener en cuenta los aspectos más relevantes de los criterios RECIST 1.1 (actualización) y los errores más frecuentes para poder realizar un buen informe. - No olvidar las limitaciones que estos criterios pueden presentar en la práctica clínica diaria y analizar posibles cambios o mejoras con el objetivo de conseguir un mejor análisis de las distintas enfermedades con las diferentes terapias existentes.