CRITERIOS DE RESPUESTA METABOLICA PET-TC EN TUMORES SOLIDOS: PERCIST-HOPKINS - Maldonado Suarez, Dr. Antonio; Cano Alonso, Raquel; Rodriguez Gallo, Eric Alexander; Alvarez Vazquez, Ana; Fernandez Alfonso, Ana; Hayoun , Chawar; Arranz Javier, Javier; Martinez De Vega Fernandez, Vicente; , (Seram, 2022)
1. Objetivo Describir los criterios morfo-metabólicos utilizados en la imagen molecular avanzada PET-TC para tumores sólidos. 2. Revisión del tema La progresiva inclusión de la estudios PET-TC en los ensayos clínicos de pacientes oncológicos hace necesario la estandarización del uso de criterios de respuesta metabólicos que permitan la reproductibilidad de los resultados y su aplicación en los diferentes programas de inteligencia artificial . En el caso de los tumores sólidos hay dos criterios de respuesta que se usan con frecuencia en la práctica diaria: los criterios PERCIST 1.0 ( cuantitativos) y los criterios HOPKINS (cualitativos) Los criterios PERCIST 1.0 (PET Response Criteria In Solid Tumors/2009) se basan en la obtención del SUL (SUV corregido por masa corporal) que se determina en hasta 5 tumores/órgano tomando como referencia el lóbulo hepático derecho. Proporciona tres niveles de respuesta: 1) Respuesta completa 2) Respuesta parcial: si hay descenso SUL >30% 3) Progresión tumoral: incremento SUL > 30% Los criterios cualitativos Hopkins ( 2014) se clasifican en 5 score (1,2 3 negativos/4,5 positivos): Score 1-Captación focal en tumor primario y adenopatías < pool vascular Score 2-Captación focal en tumor primario y adenopatías > pool vascular Score 3-Captación difusa en tumor primario o adenopatías > captación hepática Score 4-Captación focal en tumor primario o adenopatías > captación hepática Score 5-Captación focal e intensa de FDG en tumor primario y adenopatías 3. Conclusiones Los criterios metabólicos PERCIST y Hopkins permiten una valoración de respuesta en tumores sólidos y su uso en ensayos clinicos