Comportamiento de las lesiones focales hepáticas en diferentes pruebas de imagen: cómo interpretarlo. - Torrecillas Cabrera, Dra. Maria Del Mar; Gaitán Nievas, Dr. Diego Andrés; Fernandez Conesa, Dr. Mario; Pérez Naranjo, Dra. Paula; ,; ,; ,; ,; , (Seram, 2022)
1.Objetivo docente: Familiarizarse con los hallazgos radiológicos que permiten llevar a cabo el diagnóstico diferencial de las lesiones focales hepáticas más frecuentes mediante ecografía, tomografía computerizada y resonancia magnética con distintos medios de contraste intravenoso, e ilustrarlos mediante imágenes. 2.Revisión del tema: El hallazgo en una prueba de imagen de una lesión focal hepática es cada vez más frecuente y su caracterización supone un reto diagnóstico. Las lesiones hepáticas constituyen un grupo heterogéneo de lesiones que abarcan desde lesiones benignas hasta tumores primarios malignos y metástasis. Es de gran importancia para el radiologo conocer los hallazgos que permiten llevar a cabo el diagnóstico diferencial de las mismas mediante ecografía, tomografía computerizada con contraste y en resonancia magnética tanto con contraste extracelular como hepatoespecífico. Además debemos tener en cuenta el contexto clínico y analítico del paciente. Vamos a realizar una revisión de las lesiones focales hepáticas más frecuentes tanto benignas como malignas y a ilustrar mediante imagen algunas de ellas, destacando los hallazgos que permiten llevar a cabo el diagnóstico diferencial y cómo se comportan según el medio de contraste utilizado en el caso de la resonancia magnética. 3. Conlcusión: Las lesiones focales hepáticas son un hallazgo frecuente en las pruebas de imagen. Para poder llevar a cabo un manejo adecuado de las mismas el radiólogo debe estar familiarizado con los hallazgos que permiten llevar a cabo un diagnóstico preciso y determinar la probablidad de malignidad.