Complicaciones intestinales de la enfermedad de Crohn. Hallazgos radiológicos. - Rios , Dr. Pablo; Güell Bara, Dra. Anna; Serra , Dra. Maria Magdalena; Nova , Dr. Diego Enrique; Gordillo , Dra. Karina Janeth; Ponce , Dr. Ricardo Jose; Eva, Dra. Eva; De Lama , Dra. Maria Eugenia; , (Seram, 2022)
Objetivo docente: Describir los principales hallazgos radiológicos de las complicaciones intestinales de la enfermedad de Crohn (EC) mediante diferentes técnicas de imagen, principalmente tomografía computerizada y resonancia magnética nuclear. Revisión del tema: La EC es una de las entidades de la enfermedad inflamatoria intestinal. Puede afectar a cualquier tramo del tracto gastrointestinal (boca - ano) de forma discontinua, aunque la afectación predominante y más frecuente es en el íleon terminal. La inflamación intestinal es transmural y ocasiona úlceras profundas con tendencia a la fistulización y a la cicatrización posterior, dando lugar a los tres patrones clínicos (inflamatorio, estenosante y penetrante/fistulizante) y favoreciendo la aparición de complicaciones intestinales, como: Abscesos: Las úlceras profundas pueden provocar una perforación cubierta que, al ser colonizada, cause la colección fluida. Masa inflamatoria: Lesión inflamatoria en el mesenterio, mal delimitada, sin líquido ni gas asociados. “Sinus tract”: Tractos lineales originados en el asa intestinal enferma con fondo de saco ciego en el mesenterio. Fístulas: Tractos que comunican la luz intestinal con otra estructura epitelizada. Estenosis: La estenosis de la luz intestinal puede ser de etiología inflamatoria o fibrótica, siendo importante distinguirlo por sus implicaciones en el manejo. Es frecuente que se asocie también a enfermedad perianal, principalmente fístulas y abscesos. Conclusiones: La radiología tiene un papel fundamental en el manejo del paciente con EC, ya que permite estudiar la localización y extensión de la enfermedad, así como valorar las posibles complicaciones asociadas a nivel local y a distancia.