COMPLICACIONES DE LA CIRUGÍA HEPATOBILIOPANCREÁTICA: EL VALOR DEL RADIÓLOGO - Vidal Cuñat, Dra. Marta; Rodríguez Fisac, Dra. Beatriz; Panadero Maciá, Dra. Maria; Benítez Hurtado, Dra. Emilia; Begerano Fayos, Dra. María; Angulo Henao, Dr. Diego Mauricio; Roblero Pedro, Dr. Pedro; Galant Herrero, Dr. Joaquín; , (Seram, 2022)
Objetivo docente Reconocimiento de las modificaciones anatómicas esperables después de cirugía hepatobiliopancreática (HBP). Identificación de las complicaciones precoces y tardías de cirugía HBP. Indicación de la técnica de imagen más adecuada según la sospecha clínica. Conocimiento de las aplicaciones del intervencionismo radiológico en el manejo de las complicaciones de cirugía HBP. Revisión del tema La cirugía del hígado, las vías biliares y el páncreas en el tratamiento de enfermedades oncológicas ha aumentado en frecuencia debido, entre otros factores, tanto al diagnóstico precoz como a la mejora de los tratamientos de quimioterapia haciendo factible la vía quirúrgica. Por otro lado, el desarrollo de técnicas laparoscópicas ha favorecido el creciente número de intervenciones principalmente en patología benigna. Por ello y por su alta exigencia técnica, la cirugía HBP concentra considerables tasas de morbilidad y mortalidad. El TC representa la herramienta principal en el diagnóstico de las complicaciones precoces. El radiólogo debe ser capaz de identificar los cambios postquirúrgicos y discernir las diferentes complicaciones eligiendo, para ello, la técnica diagnóstica más adecuada. Por frecuencia y gravedad, son importantes la hemorragia, la fístula pancreática y la sepsis. También se ilustrará la fístula biliar, fístula quilosa y estenosis de la vía biliar. Se abarcarán las alternativas terapéuticas, menos invasivas, que ofrece el intervencionismo radiológico. Conclusión El valor del radiólogo en el manejo de las complicaciones de cirugía HBP radica en el diagnóstico precoz y el tratamiento por vía percutánea o endovascular, evitando reintervenciones innecesarias y redundando en el beneficio del paciente.