Cómo realizar un informe estructurado de la resonancia magnética de suelo pélvico - Alvarez Garcia, Marta; Sales Fernandez, Covadonga; Escudero Caro, Maria Trinidad; Alvarez-Guisasola Blanca, Veronica; Luque Cabal, Maria; Hurtado Gomez, Claudia; Sariñena Cristina, Cristina; Montes Tome, Arnold Antonio; , (Seram, 2022)
1.Objetivo docente: Realizar un informe estructurado de resonancia magnética (RM) de suelo pélvico. Repaso de las principales patologías evaluables mediante esta técnica. 2.Revisión del tema: Para evaluar el suelo pélvico, la prueba de elección es la RM, dinámica y con secuencias rápidas. El radiólogo debe estar familiarizado con la anatomía de esta región y seguir una sistemática de evaluación, dividiendo el espacio en compartimentos: anterior, medio y. posterior. Cada compartimento está formado por diferentes órganos, músculos, ligamentos y fascias. El siguiente paso consiste en determinar una serie de líneas, ángulos y puntos estandarizados: línea pucococcígea, púbica media, H, M, ángulo anorrectal y eje uretral. Se debe medir la distancia de los órganos pélvicos a las líneas de referencia en reposo y esfuerzo. Posteriormente se debe saber qué patología puede afectar a cada comaprtimento. Tenemos que diferenciar entre prolapsos e insuficiencia pélvica, ya que, aunque pueden coexistir, son entidades diferentes. Una vez identificada la patología existente, se debe dar el grado de las mismas siguiendo las tablas estandarizadas. Por último, no se debe olvidar evaluar el resto de los órganos y tejidos incluidos en el estudio, como el hueso y los ganglios linfáticos. 3.Conclusiones: El mejor estudio para evaluar el suelo pélvico es la RM dinámica. El conocimiento de la anatomía de esta zona es fundamental para poder comprender la patología en dicha región. No se debe confundir prolapso con insuficiencia pélvica. Los principales puntos a tener en cuenta son: LPC, LPM, línea H y M, ángulo anorrectal y eje uretral