Colecistitis Xantogranulomatosa vs cáncer de vesicula. - Arévalo Gonzalez, Dra. Maria Alejandra; Ballen , Dra. Manuela; Cano , Dra. Fátima; Prieto , Dra. Blanca; Macia , Dra. Mari Carmen; Vargas , Dr. Luis; Daniel, Dr. Daniel; Diez , Dr. Juan Carlos (Seram, 2022)
OBJETIVO DOCENTE: El objetivo docente es conocer las características generales de la colecistitis xantogranulomatosa, ya que es una entidad poco descrita de la vesícula. Asimismo conocer cuales son los hallazgos radiológicos y saber que el principal diagnóstico diferencial más importante es el cáncer de vesícula. REVISIÓN DEL TEMA: La colecistitis xantogranulomatosa es una entidad crónica que es de baja prevalencia pero hay estudios que sugieren que es infradiagnósticada ya que es poco conocida. Es más frecuente en personas mayores entre la sexta y la séptima década de la vida pero no hay consenso sobre la predilección del sexo. Puede asociar mucha morbilidad ya que puede tener un componente destructivo con extensión a órganos adyacentes y esto hace que su diagnóstico más importante sea con el cáncer de vesícula. Hay hallazgos radiológicos que orientan mas a una entidad que otra pero no se da en todos los casos por lo cual el diagnóstico final es por estudio patológico. Aunque no se sabe si hay una relación causal no se debe olvidar que hay casos en los que se encuentran las dos enfermedades. CONCLUSIONES: La colecistitis xantogranulomatosa es un proceso inflamatorio crónico con potencial comportamiento agresivo por la afectación de órganos adyacentes, que puede presentarse por clínica e imágen similar al cáncer y en ocasiones la única forma de diferenciarlas es por el estudio patológico, sin olvidar que estas dos entidades se pueden encontrar juntas.